21 Haziran 2017 Çarşamba

История изучения вопроса общественно-политической лексики в отечественном и тюркском языкознании


В последние десятилетия появилось большое количество работ, в которых на материале различных языков рассматриваются некоторые проблемы, связанные с формированием, функционированием и структурной организацией общественно-политической лексики (ОПЛ) и общественно-политической терминологии (ОПТ).  Была проделана значительная работа, направленная на выяснение понятий ОПЛ и ОПТ, на определение их состава и границ. В данной статье рассматриваются основные подходы к изучению ОПЛ, выдвинутые в лингвистических традициях отечественного и тюркского  языкознания.
Целью и задачей настоящей работы является изучение вопроса общественно-политической лексики в отечественном и тюркском языкознании.
Русское языкознание характеризуется наличием большого количества трудов, посвященных изучению общественно-политической лексики. Имеется множество словарей, изданных в разные годы, монографий и статей, посвященных данной отрасли лексики.  При исследовании общественно-политической лексики русского языка в лингвистике наметилось несколько подходов: 1) номинативный или содержательно-тематический (Ю.А. Бельчиков, И.Ф. Протченко, Н.М. Лейберова, Т.Б. Крючкова, И.О. Ткачева, Е.В. Курасова, Ю.В. Ошеева и др.); 2) коннотативный или нормативно-оценочный (А.Л. Голованевский, В.И. Говердовский, С.А. Манник, В. Штефан, А.А. Карамова и др.); 3) сопоставительный (Ли Йонг Хи, Абдул-Хамид Муджахид Ахмет и др.); 4) функционально-стилистический (Г.Я. Солганик, В.Г.  Костомаров, Ю.Д. Дешериев и др.); 5) концептуальный (Л.А. Жданова, Ю.В. Трофимова, О.Г. Ревзина, О.И. Воробьева, Е.И. Шейгал и др.). Остановимся на некоторых из них, например, Н.М. Лейберова в своем автореферате диссертации «Терминология государственного устройства в современном русском языке» (1984) описывает языковую специфику общественно-политической лексики, ее экстралингвистическую обусловленность и идеологическую детерминированность, интернациональный характер значительной ее части и формы его проявления; наличие в семантике терминов коннотативного компонента значения, дает характеристику лексико-семантических процессов, происходящих в терминологии государственного устройства, и определяет ее место в системе функциональных стилей [5, с. 16].
Т.Б.Крючкова в монографии «Особенности функционирования и развития общественно-политической лексики и терминологии» (1989) отмечает, что основное свойство общественно-политической терминологии — это ее идеологизированность, т.е. детерминированность той или иной идеологией. К общественно-политической лексике автор относит «наиболее употребительную часть общественно-политической терминологии (в том виде, в котором она функционирует вне узкопрофессиональной сферы общения). Названия различных государственных, партийных и др. общественных организаций и учреждений, социальных институтов и т.п., наименований социальных реалий и явлений жизни разных стран, а так же так называемые политические идиомы языка массовой коммуникации» [4, с. 16].
Диссертация И.Р. Ткачевой «Политическая лексика современного русского языка: семантические особенности и проблемы лексикографического представления» (2008), посвящена семантическому описанию политической лексики русского языка новейшего периода и построение типовых дефиниций для ее лексикографического описания. В работе проводится тематическая классификация современной политической лексики, описывается структура семантического поля «политика» и основные системные связи внутри него, семантические особенности политической лексики [11, с. 10].
Интересна работа Голованевскго А.Л. «Формирование общественно-политической лексики как идеологически-оценочной категории в русском литературном языке дооктябрьского периода» (1989). Автор стремится выявить сущность социальной и идеологической оценочности, обосновать её роль как одного из ведущих факторов в становлении, развитии и функционировании ОПЛ на различных этапах русского литературного языка [2, с. 4].
В языкознании большое внимание уделяется изучению терминов, интернационализации терминосистем разных языков в сопоставительном аспекте. Так, в работе Ли Ионг Хи «Отражение общественно-политических изменений в лексике русского и корейского языков» (2003) дан социолингвистический анализ общественно-политической лексики, которая  рассматривается как социально детерминированная лексико-семантическая подсистема. Автор определяет специфические особенности общественно-политической лексики каждого анализируемого языка с учетом структурных и экстралингвистических факторов; тематический состав общественно-политической лексики русского и корейского языков; отмечает основные семантические процессы, происходящие в рассматриваемых подсистемах двух языков [6, 3 – 4].
А.А.Карамова в своей работе «Оценочная общественно-политическая лексика и фразеология современного русского языка, вторая половина XX в.» (2001) систематизирует оценочную общественно-политическую лексику и фразеологию современного русского языка, в частности, рассмотрена природа, особенности, структура и средства выражения оценочного значения; исследуются типы общественно-политической оценочной лексики (с рациональной и эмоциональной оценкой, с общей и частной оценкой, с понятийным оценочным содержанием и оценочными конструкциями). Проанализированы как коннотативный семантический компонент значения лексических и фразеологических единиц в его отношении к дескриптивному компоненту [3, с. 7].
Последние десятилетия ОПЛ активно изучается в национальных языках Российской Федерации. Например, в описательно-сопоставительном аспекте рассматривается ОПЛ калмыкского и монгольского языков конца ХХ начала ХХI веков. Исследованию общественно-политической лексики бурятского языка, формировавшейся на  старомонгольской письменности до 20-30 годов прошлого столетия, посвящены статьи Санжанова Ж.Ш.
Солтаханов И.Э. в диссертационном исследовании «Становление и развитие общественно-политической лексики в нахских литературных языках» (2009) выделил исторические этапы и источники формирования общественно-политической лексики чеченского и ингушского языков. Определил лексико-словообразовательные и фонетико-морфологические особенности ОПЛ вышеназванных языков [10, с. 3]. Общественно-политическую терминологию лезгинского языка на современном этапе исследует С.С. Эфендиева. Автор работы описывает структурно-семантические особенности общественно-политической терминологии лезгинского языка, определяет пути формирования, источники и способы образования, а также возможности дальнейшего развития ОПТ [13, с. 2].
В тюркологии, начиная с 50-х годов прошлого столетия, общественно-политическая лексика  изучалась во многих тюркских языках постсоветского пространства. Большая часть работ рассматривается с точки зрения этапов формирования и развития, генетических пластов, структуры и образования общественно-политической лексики.
Из значительных исследований в тюркских языках следует отметить монографию Х.А. Дадабаева (1991) посвященную изучению общественно-политической лексики древнетюркских текстов.
Одним из первых можно указать работу М.С. Харламовой (1965), где освещается проблемы общественно-политической лексики в туркменском языке. Автор рассматривает вопрос формирования общественно-политической лексики, исследует словообразование и лексико-грамматические особенности политической лексики; отмечается роль русского языка в обогащении терминологии данной отрасли [12, с. 2].
Общественно-политическая лексика киргизского языка в различных аспектах изучена А.Б. Исабековой (1971), В.И.Закировой и Т.А.Дуйшеналиевой (1987). Исследованию старой, т.е. архаической общественно-политической лексики чувашского языка посвящены работы М.И. Скворцова. Автор на основе  анализируемых материалов показывает становление и развитие исторически обусловленной смены групп лексики, связанных с социальным бытом и политической жизнью чувашского народа. Скворцов М.И. отмечает, что термины, относящиеся к общественному и государственно-политическому устройству в чувашском языке, являются общетюркскими по происхождению [9, с. 18].
Общественно-политическая лексика казахского языка рассматривалась в диссертации Б.К. Мамыновой (1993), охарактеризована в статьях А.К. Кайдарова, А.А. Абдрахманова, И.Б. Жалелулы.
Общественно-политическая лексика каракалпакского языка проанализирована А.К. Пирниязовой (1986). Учёный рассматривает историю формирования общественно-политической лексики каракалпакского языка в различные периоды, её состав и структуру. Она выделяет три основных способа словообразования: лексико-семантический, морфологический и синтаксический [8, с. 14].
М.Ш.Гасимов (1987), С.Н.Халилова (1989) изучают способы  словообразования общественно-политической лексики азербайджанского языка, Р.Я. Бабаев (2006) в генетическом аспекте. Э. Ахундова анализируя особенности публицистического перевода с азербайджанского языка на русский и наоборот, рассматривает общественно – политическую лексику в составе языка газет (2011).
В тюркских языках, в 20-30 годы  прошлого столетия, в связи с потребностями времени активно обновляется национальная терминология. Велика роль прессы в формировании и систематизации общественно-политической лексики и терминологии вышеназванного периода. Большое количество работ посвящено анализу языка газет указанного периода, авторы отмечают, что значительную часть терминологии занимает общественно-политическая, которая является определяющей для газетного языка [7, с. 9]. Исследованиям ОПЛ и ОПТ отмеченного периода в рамках исследования языка газеты посвящены работы И.М. Низамова (татарский язык), С Исаева, Б.К. Мамыновой (казахский язык), Г. Артыкова (туркменский язык), Т.И. Курбанова (узбекский язык) и др.
Вопросы развития и формирования ОПЛ активно разрабатываются и изучаются  татарскими учеными. Большое внимание данному пласту лексики уделяется в трудах, исследующих различные проблемы лексического состава татарского языка. Среди них можно выделить работы В.Х. Хакова, Э.М. Ахунзянова, И.А. Абдуллина и др. Например, Фаттахова Н.Н. в монографии «Развитие общественно-политической терминологии татарского языка» на материале переводов произведений В.И. Ленина послеоктябрьского периода определяет основные пути и этапы развития ОПТ татарского языка (1985).
Среди трудов последних лет по данной проблеме следует выделить исследования и статьи Ф.М. Хисамовой, В.З. Гарифуллина, Ф.А. Ганиева, Г.Г. Сабировой, Р.Х. Мухияровой, М.Б. Хайруллина, А.А.Тимерханова, Г.У. Алиевой и др., представляющие несомненный интерес в связи с изучением этапов формирования и развития татарской лексики, в том числе вопросов функционирования лексики общественно-политического содержания.
В крымскотатарском языке в связи с разного рода социальными, политическими преобразованиями общественно – политическая лексика, как и другие сферы языковой системы, долгое время не исследовалась. Сравнительно недавно, в 2006 году, М. Арсланом  была защищена кандидатская диссертация на тему «Особенности формирования и развития турецкой и крымскотатарской общественно-политической лексики». Автор в сравнительно-сопоставительном, этнолингвистическом аспекте рассматривает общественно-политическую лексику крымскотатарского и турецкого языков. В процессе этимологических исследований и сравнительно-исторического анализа в общественно-политической лексике крымкотатарского языка выделяются четыре основных историко-генетических пласта: 1) общетюркский; 2) собственно-крымскотатарский; 3) заимствованный пласт. Сопоставительный анализ лексических подсистем крымскотатарского и турецкого языков позволяет вскрыть как общее для сравниваемых языков, так  и своеобразное в структуре анализируемой лексики каждого языка [1, с. 6].
Выводы:
1. Рассматривая работы языковедов по ОПЛ в истории отечественного языкознания можно выделить три основных этапа исследования ОПЛ:
а) Первый – с 1917 до начала 50-х годов, когда ОПЛ не являлась объектом специального изучения, хотя и находилась в центре внимания отечественных лингвистов;
б) Второй – с начала 50-х годов, когда лексико-семантическая подсистема обособилась в качестве отдельного предмета исследования, тогда и начинает функционировать термин «общественно-политическая лексика» в общем языкознании. Именно этот период характеризуется наличием большого количества трудов, посвященных изучению общественно-политической лексики и терминологии.
в) Исследования последних десятилетий позволяют выделить третий этап развития общественно-политической лексики - постсоветский (О.П. Ермакова, Л.А. Жданова, Е.А. Земская, Н.А. Купина, Д.Э. Розенталь, Г.Я. Г.Я. Солганик, И.А. Стернин и др.). Специфика постсоветской языковой эпохи заключается в свободе от разного рода ограничений, разрушении советских стереотипов мышления, в отказе от установлений тоталитарного режима.
г) На современном этапе, в связи с возрастающим интересом общества к условиям и механизмам политической коммуникации, в русском языкознании в центре внимания оказывается политическая лексика [Воробьёва О.И., Ошева Ю.В., Сегал Н.А., Чудинов А.П., Шаховский В.И., Шейгал Е.И. и др.].
2. Характерная черта исследования общественно-политической лексики в тюркских языках – изучение заимствованного фонда, причём основным источником пополнения общественно-политической лексики тюркских языков последние сто лет является русский; выделение трех основных пластов в общественно-политической лексике – арабизмов, персизмов, русизмов. Исследованы также способы словообразования, где калькирование как способ образования ОПЛ и ОПТ занимает одно из ведущих мест в тюркских языках постсоветского пространства.
Результаты проведенного анализа, позволяют свидетельствовать о том, что, несмотря на значительные достижения в изучении общественно-политической лексики тюркских языков, её развитие в разные периоды, в том числе и на современном этапе все еще остается в числе актуальных проблем данной области.

Использованная литература:
1.    Арслан М. Особенности формирования и развития турецкой и крымскотатарской общественно-политической лексики: автореф. канд. филол. наук / М. Арслан. – Киев, 2006. – 22с.
2.    Голованевский А.Л. Формирование общественно-политической лексики как идеологически-оценочной категории в русском литературном языке дооктябрьского периода: автореф. дис. докт. филол. наук / А.Л. Голованевский. – Москва, 1989. – 31с.
3.    Карамова А.А. Оценочная общественно-политическая лексика и фразеология современного русского языка вторая половина XX века: автореф. дис. канд. филол. наук / А.А. Карамова. Бирск, 2001. – 26 с.
4.    Крючкова Т.Б. Особенности формирования и развития общественно-политической лексики и терминологии: [монография] /Т.Б. Крючкова Москва, «Наука»,1989. – 150с.
5.    Лейберова Н.М. Терминология государственно устройства в современном русском языке: автореф. дис. докт. филол. наук / Н.М.Лейберова. – Ленинград, 1984. – 26 с.
6.    Ли Ионг Хи. Отражение общественно-политических изменений в лексике русского и корейского языков: автореф. дис. канд. филол. наук / Ли Йонг Хи. – Москва, 2003. – 18 с.
7.    Низамов И.М. Язык современной татарской периодической печати: автореф. канд. филол. наук / И.М. Низамов. – Уфа, 1981. – 19с.
8.    Пирниязова А.К. Пути формирования и развития общественно-политической лексики современного каракалпакского языка: автореф. канд. филол. наук / А.К.Пирниязова. – Ташкент, 1986.– 260 с.
9.    Скворцов М.И. Старочувашская общественно-политическая лексика: автореф. дис. канд. филол. наук / М.И.Скворцов. – Москва, 1972. – 19 с.
10.    Солтаханов И. Э. Становление и развитие общественно-политической лексики в нахских литературных языках: автореф. дис. канд. филол. наук / И.Э. Солтаханов. – Москва, 2009. – 20с.
11.    Ткачева И.О. Политическая лексика современного русского языка: семантические особенности и проблемы лексикографического представления: дисс. канд. филол. наук / И.О.Ткачева. СПб, 2008. – 320 с.
12.    Харламова М.С. Развитие общественно-политической терминологии туркменского языка в современный период: дис. канд. филол. наук / М.С.Харламова. Ашхабад, 1965. – 165 с.
13.  Эфендиева С. С. Развитие общественно-политической терминологии лезгинского языка: автореф. канд. филол. наук / С.С. Эфендиева. –  Махачкала,  2006. – 19с.
Literature:
1.    Arslan M. Features of the formation and development of Turkish and Crimean Tatar social and political vocabulary: the author's abstract. Cand. Philol. Sciences / M.Arslan. - Kyiv, 2006. – 22c.
2.    Golovanevsky A.L. Formation of socio-political vocabulary as an ideologically-appraisal category in the Russian literary language of the pre-October period: author's abstract. Dis. Doct. Philol. Sciences / A.L. Golovanevsky. - Moscow, 1989. – 31p.
3.    Karamova A.A. Estimated social and political vocabulary and phraseology of the modern Russian language second half of the XX century: the author's abstract. Dis. Cand. Philol. Sciences / A.A. Karamov. Birsk, 2001. – 26 p.
4.    Kryuchkov T.B. Features of the formation and development of socio-political vocabulary and terminology: [monograph] / T.B. Kryuchkova Moscow, "Science", 1989. –150р.
5.    Leiberova N. Terminology of the state system in the modern Russian language: the author's abstract. Dis. Doct. Philol. Sciences / N.M. Leiberova. - Leningrad, 1984. – 26 p.
6.    Li Yong-hee. Reflection of socio-political changes in the vocabulary of Russian and Korean languages: the author's abstract. Dis. Cand. Philol. Science / Li Yong-hee. - Moscow, 2003. – 18 p.
7.    Nizamov I.M. Language of the modern Tatar periodical press: the author's abstract. Cand. Philol. Sciences / I.M. Nizamov. – Ufa, 1981. – 19c.
8.    Pirniyazova A.K. Ways of formation and development of social and political vocabulary of the modern Karakalpak language: the author's abstract. Cand. Philol. Sciences / A.K. Pirniyazova. - Tashkent, 1986. – 260 p.
9.    Skvortsov M.I. Starochuvash social and political vocabulary: the author's abstract. Dis. Cand. Philol. Sciences / M.I. Skvortsov. - Moscow, 1972. 19 p.
10.    Soltakhanov I.E. Formation and development of socio-political vocabulary in Nakh literary languages: Abstract of thesis. Dis. Cand. Philol. Sciences / I.E. Soltakhanov. - Moscow, 2009. – 20s.
11.    Tkacheva I.O. Political vocabulary of the modern Russian language: semantic features and problems of lexicographic representation: diss. Cand. Philol. Sciences / I.O. Tkachev. St. Petersburg, 2008. – 320 p.
12.    Harlamova M.S. Development of socio-political terminology of the Turkmen language in the modern period: dis. Cand. Philol. Sci. / M.Harlamova. Ashgabat, 1965. – 165 p.
14.    Efendieva SS The development of socio-political terminology of the Lezghian language: author's abstract. Cand. Philol. Sci. / S.S. Efendiyeva. Makhachkala, 2006. –19c.


Resutova Elvira İlimdarovna

The history of studying the issue of socio-political vocabulary
in Russian and Turkic linguistics

The article gives an overview of the history of the study of socio-political vocabulary and socio-political terminology. The main approaches to the study of socio-political vocabulary are proposed in the linguistic traditions of Russian and Turkic linguistics.
Key words: soсio-politiсal voсabulary, soсio-politiсal terminology, Russian language, Turkiс languages.

Ресутова Эльвира Илимдаровна[1]

История изучения вопроса общественно-политической
лексики в отечественном и тюркском языкознании

Аннотация. Данная работа посвящена изучению вопроса общественно-политической лексики и терминологии. Рассматриваются основные подходы к изучению ОПЛ, выдвинутые в лингвистических традициях отечественного и тюркского языкознания.
Ключевые слова: общественно-политическая лексика, общественно-политическая терминология, русский язык, тюркские языки.




[1] Ресутова Эльвира Илимдаровна, мл. науч. сотрудник НИИ крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма ГБОУВО РК КИПУ (Симферополь). 
Действия:

0 коммент.:

Yorum Gönder